বৃহস্পতিবার ২৪ এপ্রিল ২০২৫
সম্পূর্ণ খবর

নিজস্ব সংবাদদাতা | | Editor: Syamasri Saha ০২ এপ্রিল ২০২৫ ১২ : ৩৪Akash Debnath
আজকাল ওয়েবডেস্ক: অনেকেই আজকাল স্বাস্থ্য সম্পর্কে বেশ সচেতন। কেউ হার্ট ভাল রাখতে তৈলাক্ত খাবার খাওয়া বাদ দেন, কেউ ডায়াবেটিস থেকে বাঁচতে দূরে রাখেন মিষ্টি। কিন্তু এত কিছুর মধ্যেও প্রয়োজনীয় গুরুত্ব পায় না মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য। কারণ অসচেতনতা। অনেকেই মনে করেন, বয়সকালেই বোধহয় মস্তিষ্কের সমস্যা দেখা দেয়। অথচ বিশেষজ্ঞরা কিন্তু অন্য কথা বলছেন। তাঁদের মতে অনিয়ন্ত্রিত জীবনযাত্রার কারণে অল্প বয়সেও সমস্যা দেখা দিতে পারে। তাই মস্তিষ্ক সুস্থ রাখতে নিয়ম করে খেতে হবে কয়েকটি বিশেষ খাবার-
১. তৈলাক্ত মাছ: স্যামন, ম্যাকারেল, সার্ডিন এবং ট্রাউটের মতো মাছে প্রচুর পরিমাণে ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড থাকে। এই ফ্যাটি অ্যাসিড মস্তিষ্কের কোষের গঠন এবং কার্যকারিতার জন্য অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ। এটি স্মৃতিশক্তি ভাল রাখতে এবং মস্তিষ্কের কার্যকারিতা বাড়াতে সাহায্য করে। এছাড়াও, ওমেগা-৩ মস্তিষ্কের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে, যা ডিমেনশিয়া এবং অ্যালজাইমারের ঝুঁকি কমাতে পারে।
২. বেরি: স্ট্রবেরি, ব্লুবেরি, রাস্পবেরি এবং ব্ল্যাকবেরির মতো ফল অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে ভরপুর থাকে। এই অ্যান্টিঅক্সিডেন্টগুলি মস্তিষ্কের কোষকে ফ্রি র্যাডিক্যালের ক্ষতি থেকে রক্ষা করে। বেরি খেলে স্মৃতিশক্তি এবং শেখার ক্ষমতা উন্নত হতে পারে। এছাড়াও, এটি মস্তিষ্কের বয়সজনিত ক্ষয় কমাতে সাহায্য করে।
৩. হলুদ: হলুদে কার্কিউমিন নামক একটি শক্তিশালী যৌগ থাকে, যার অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট বৈশিষ্ট্য রয়েছে। কার্কিউমিন মস্তিষ্কের স্বাস্থ্যকে বিভিন্নভাবে উপকৃত করতে পারে। এটি মস্তিষ্কের নতুন কোষের বৃদ্ধিকে উৎসাহিত করতে করে এবং মস্তিষ্কের প্রদাহ কমাতে সাহায্য করে। কিছু গবেষণায় দেখা গেছে যে কার্কিউমিন স্মৃতিশক্তি উন্নত করতে এবং অ্যালজাইমারের ঝুঁকি কমাতেও সহায়ক হতে পারে।
৪. সবুজ শাকসবজি: পালং শাক, কালে, ব্রকোলি এবং অন্যান্য সবুজ শাকসবজিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ এবং অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট থাকে। এই পুষ্টি উপাদানগুলি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য এবং কার্যকারিতার জন্য অপরিহার্য। সবুজ শাকসবজি খেলে স্মৃতিশক্তি এবং মনোযোগ ভাল হতে পারে। এছাড়াও, এটি মস্তিষ্কের স্নায়ু কোষকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।
৫. বাদাম এবং বীজ: বাদাম (যেমন - কাঠবাদাম, আখরোট, কাজুবাদাম) এবং বীজ (যেমন - কুমড়োর বীজ, সূর্যমুখীর বীজ, চিয়া বীজ) ভিটামিন ই, অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট এবং স্বাস্থ্যকর ফ্যাটে সমৃদ্ধ। ভিটামিন ই মস্তিষ্কের কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে। বাদাম এবং বীজ খেলে মস্তিষ্কের কার্যকারিতা উন্নত হতে পারে এবং স্মৃতিশক্তি বাড়াতে সাহায্য করে।
নানান খবর

নানান খবর

রোজ রোজ মাংস খাচ্ছেন? অজান্তেই ডেকে আনছেন মারণরোগ! কোন মাংস খেলে কোন রোগ হয় জানেন?

প্রধানমন্ত্রী মোদি রোজ খান! এই সবজির জুস নিয়ম করে খেলে ছুঁতে পারবে না রোগ ভোগ, দূরে থাকবে ডায়াবেটিস

বয়স বাড়লেও ছানি পড়বে না, দৃষ্টি হবে ঈগলের মতো! নিয়ম করে খান পাঁচটি খাবার

রোজ রাতে এক কাপ খেলেই সুস্থ হবে ময়লায় গলে যাওয়া লিভার! জানেন কীভাবে তৈরি করতে হয় এই জাদু পানীয়?

বেলাগাম ইউরিক অ্যাসিডে লাগাম পরাতে নিয়ম করে খান এই পাঁচটি খাবার! এক ঝটকায় বাগে আসবে সমস্যা